塗るテリーヌ ビーフのじゃがいものおやき 

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写真:塗るテリーヌ ビーフのじゃがいものおやき 

塗るテリーヌ ビーフを使ったじゃがいものおやきです。おつまみにもおすすめです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 190kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 3g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
A 牛乳 大さじ1・1/2
A 粉チーズ 大さじ1
A 片栗粉 大さじ1・1/2
パセリ 1本 5g
適量
こしょう 適量
サラダ油 適量
アヲハタ 塗るテリーヌ 国産ビーフ 大さじ1・1/2

作り方

1じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切って水にさらす。ぬれたまま耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、熱いうちにフォークなどでつぶす。

2①にAと塗るテリーヌを入れて混ぜ、さらに塩・こしょうで味をととのえる。6等分にして丸くまとめる。

3フライパンに油をひいて熱し、②を両面色良く焼く。器に盛りつけ、みじん切りにしたパセリを散らす。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
塗るテリーヌはさらに塗って食べてもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 190kcal
たんぱく質 5g
脂質 7.2g
炭水化物 26.3g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 3g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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