ビーフのテリーヌとチーズのサラダサンド

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写真:ビーフのテリーヌとチーズのサラダサンド

写真は1人分です

塗るテリーヌ ビーフにモッツァレラチーズを合わせたサンドイッチです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 269kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 123g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

イギリスパン 2枚(8枚切)
トマト 1/2個 83g
きゅうり 3/4本 74g
サニーレタス 2枚 40g
ミニトマト 2個(黄) 18g
にんじん 20g
ベビーリーフ 適量
モッツァレラチーズ 1/2袋 50g
コーヒー  200ml
適量
アヲハタ 塗るテリーヌ 国産ビーフ 適量
キユーピー フレンチドレッシング(セパレート) 適量

作り方

1イギリスパンはオーブントースターで焼く。

2きゅうりは2/3を薄切りにし、塩をふり水気をふき取る。残りはせん切りにする。

3トマトとモッツァレラチーズは厚さ5mmの輪切りにする。

4①に塗るテリーヌをぬり、②の薄切りにしたきゅうりと③をのせてはさみ、半分に切る。

5サニーレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
ミニトマトは半分に切る。にんじんは皮をむき、せん切りにする。

6ボウルに②のせん切りにしたきゅうり、⑤、ベビーリーフを入れてドレッシングで和える。

7器に④、⑥、カップに注いだコーヒーを盛りつける。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 269kcal
たんぱく質 11.6g
脂質 11.5g
炭水化物 30.1g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 123g

その他パンを活用しよう

サンドイッチのレシピ

アヲハタ 塗るテリーヌ 国産ビーフを使ったレシピ


素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月

トマトの話

南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。

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