ママレードの入ったポテトサラダをロールパンにはさんだ一品です。ママレードとポテトサラダがよく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 422kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 28g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ロールパン | 4個 | 140g | |
---|---|---|---|
じゃがいも | 1個 | 110g | |
玉ねぎ | 1/8個 | 24g | |
にんじん | 2cm | 20g | |
きゅうり | 1/8本 | 12g | |
ハム | 1枚 | 15g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
アヲハタ 55 オレンジママレード | 大さじ2 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、
レンジ(600W)で約3分30秒加熱し、皮をむいてフォークなどでつぶす。
2玉ねぎは薄切りにする。にんじんは皮をむいていちょう切りにする。
耐熱容器に玉ねぎとにんじんをのせ、ラップをかけてレンジ(600W)で約50秒加熱する。
3きゅうりは輪切りにする。ハムは短冊切りにする。
4①に②と③を加え、マヨネーズとジャムで全体を和え、塩・こしょうで味をととのえる。
5ロールパンに切り込みを入れ、④をはさむ。同様に3個作る。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 422kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.9g |
脂質 | 18.6g |
炭水化物 | 54.1g |
食塩相当量 | 1.4g |
野菜摂取量 | 28g |
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秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。