かんたんポテトサラダと
リメイクレシピ

新定番!かんたんに作れるポテトサラダレシピと、
毎日の献立に役立つリメイクレシピをご紹介します。

かんたんポテトサラダ

\これでかんたんに/

①材料は3つだけ!

用意するのは、
じゃがいも・きゅうり・ハム
と調味料だけ。

②じゃがいもの皮むきが
かんたん!

包丁で切り込みを入れて
レンジで加熱すると
皮むきがかんたんに。

③保存バッグを
賢く活用!

保存バッグを使って
調理・保存することで、
洗い物を少なく。

材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
きゅうり 1/4本 25g
ハム 2枚 30g
少々
こしょう 少々 220g
キユーピー マヨネーズ 大さじ5

作り方

1
じゃがいもはよく洗い、包丁で深さ3~5mmの切り込みを一周入れる。十字にもう一周、同様の切り込みを入れる。
2
1をぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分30秒加熱する。
3
2を切り込みの中央から皮をむき、保存バッグに入れる。ふきんなどをのせ、熱いうちに上からじゃがいもをつぶす。
4
きゅうりは薄い輪切りにする。ハムは短冊切りにする。
5
3の粗熱が取れたら、4、マヨネーズ、塩・こしょうを混ぜ合わせる。
おすすめのポイント

レンジで加熱したじゃがいもは、ほくほく食感で皮むきもかんたん!保存バッグでつぶして、混ぜて、そのまま保存できるので、洗いものも減らせます。シンプルなポテトサラダは、リメイク料理にもぴったり。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調整してください。じゃがいもは皮に切り込みを入れると、むきやすくなります。加熱すると熱いので、皮をむく時は巻いていたキッチンペーパーを使うとよいでしょう。調理は保存バッグを使うと、洗い物が少なくなりおすすめです。

このレシピに使われている商品

おすすめコンテンツ