ごま油で焼いた大根とにんじんと鶏もも肉が入ったボリュームのあるおかずスープです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 232kcal
- 食塩相当量 2.4g
- 野菜摂取量 83g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
大根 | 5cm | 100g | |
---|---|---|---|
にんじん | 1/3本 | 60g | |
鶏もも肉 | 120g | ||
小ねぎ | 小さじ1 | ||
白ごま | 小さじ1/2 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
ごま油 | 大さじ1 | ||
水 | 400ml | ||
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! 和風スープの素 | 1袋 | 30g |
作り方
1大根は皮をむき、厚さ2.5cmの輪切りにし、格子状に切り込みを入れる。ぬらしたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、ラップをかけてレンジ(600W)で約4分加熱する。
2にんじんは皮をむき、厚さ1cmの輪切りにする。ぬらしたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、ラップをかけてレンジ(600W)で約2分30秒加熱する。
3鶏もも肉は半分に切り、塩・こしょうをする。

4鍋にごま油をひいて熱し、①~③を両面に焼き色がつくまで焼く。水を入れて火にかけ、アクを取りながら弱火で煮る。

5野菜と鶏もも肉に火が通ったら、和風スープの素を加えて弱火で約3分煮込む。
6器に⑤を盛りつけ、小口切りにした小ねぎと白ごまを散らす。
調理のポイント
大根は、格子状の切り込みを入れることで、味がよく染み込みます。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
水の量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 232kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11.4g |
脂質 | 16.9g |
炭水化物 | 6.3g |
食塩相当量 | 2.4g |
野菜摂取量 | 83g |
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素材について 大根の基本情報

冬|旬は10〜3月
大根の話
古名は「おおね」で大根の字が当てられていましたが、後に音読みの「だいこん」になりました。生のまますりおろせば、自然の辛みが味わえ、コトコト煮れば甘みが増す、和食においてなくてはならない食材です。 春の七草の一つに「すずしろ」と数えられることからも、日本の食卓との深い関わりが伺えます。通年出回っていますが、冬の時期の大根は甘みがより増してくるのが特徴。煮物やおでんなどに向いています。 大根は、かつては全国各地で固有のものが栽培され、200品種を超えるといわれていましたが、最近では青首大根が主流。甘みがあり、大きさも手ごろなことから、青果売場にならんでいます。一方、地方ごとに工夫された漬け物や切り干しなどの保存食として加工されたものも広く流通されるようになりました。
部位別のおすすめの調理法

上部 | 甘みがあって食感がよい上部は、サラダやマリネに |
---|---|
中部 | やわらかくて甘みがある中部は、煮物やステーキに |
下部 | 辛みが強く水分が少ない下部は、濃いめの味つけの炒め物やスープに |