キャベツと鶏むね肉のレンジ蒸し

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写真:キャベツと鶏むね肉のレンジ蒸し

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写真:キャベツと鶏むね肉のレンジ蒸し
写真:キャベツと鶏むね肉のレンジ蒸し

レンジ加熱して、しっとりとした鶏むね肉とやわらくなったキャベツに、玉ねぎとたまり醤油の風味豊かなドレッシングがよく合います。ミニトマトの酸味がアクセントです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 174kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 117g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

キャベツ 3枚 180g
ミニトマト 6個(小) 54g
鶏むね肉 1枚 180g
大さじ1/2
キユーピー ノンオイルきざみ玉葱 大さじ3

作り方

1キャベツは1cm幅の細切りにする。

2ミニトマトは、楊枝などで、数か所穴をあけておく。

3耐熱容器に①を敷き、鶏むね肉をのせ、酒とノンオイル大さじ2をふってふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約10分加熱する。粗熱がとれたら鶏むね肉を厚さ1cmのそぎ切りにする。

4器に③のキャベツとミニトマトを盛りつけ、鶏むね肉をのせ、残りのノンオイルをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
ミニトマトを丸ごとレンジで加熱する場合は、破裂することがありますので、必ずようじで数か所穴をあけてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 174kcal
たんぱく質 21.1g
脂質 5.5g
炭水化物 9.1g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 117g

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

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