レンジ加熱して、しっとりとした鶏むね肉とやわらくなったキャベツに、玉ねぎとたまり醤油の風味豊かなドレッシングがよく合います。ミニトマトの酸味がアクセントです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 174kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 117g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
キャベツ | 3枚 | 180g | |
---|---|---|---|
ミニトマト | 6個(小) | 54g | |
鶏むね肉 | 1枚 | 180g | |
酒 | 大さじ1/2 | ||
キユーピー ノンオイルきざみ玉葱 | 大さじ3 |
作り方
1キャベツは1cm幅の細切りにする。
2ミニトマトは、楊枝などで、数か所穴をあけておく。
3耐熱容器に①を敷き、鶏むね肉をのせ、酒とノンオイル大さじ2をふってふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約10分加熱する。粗熱がとれたら鶏むね肉を厚さ1cmのそぎ切りにする。
4器に③のキャベツとミニトマトを盛りつけ、鶏むね肉をのせ、残りのノンオイルをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
ミニトマトを丸ごとレンジで加熱する場合は、破裂することがありますので、必ずようじで数か所穴をあけてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 174kcal |
---|---|
たんぱく質 | 21.1g |
脂質 | 5.5g |
炭水化物 | 9.1g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 117g |
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素材について
春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
---|---|
内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |