ツナとリーフレタスに、ゆで卵と玉ねぎが入った具材感たっぷりのタルタルソースを加えることで、食べ応えのあるサンドイッチになります。レモンの風味が効いたさわやかな味わいの一品です。
- 調理時間 10分
- エネルギー 241kcal
- 食塩相当量 1.8g
- 野菜摂取量 10g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
サンドイッチ用食パン | 4枚 | 88g | |
---|---|---|---|
ツナ(缶詰) | 1缶(80g) | ||
リーフレタス | 1枚 | 20g | |
キユーピー 具だくさんレモンタルタル | 大さじ5 | ||
キユーピー ハーフ | 少量 | 2g |
作り方
1リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
2ボウルに汁気をきったツナを入れ、タルタルソース大さじ4で全体を和える。
3サンドイッチ用食パン1枚にキユーピーハーフを少量ぬり、①の半量、②の半量の順にのせ、タルタルソース大さじ1/2をしぼる。もう1枚のサンドイッチ用食パンではさみ、半分に切る。同様にもう1つ作る。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 241kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10.1g |
脂質 | 10.7g |
炭水化物 | 25.9g |
食塩相当量 | 1.8g |
野菜摂取量 | 10g |