たまごサラダとアボカドがよく合います。食べ応えのあるサンドイッチです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 544kcal
- 食塩相当量 2.7g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
作り方
1ボウルに粗く刻んだゆで卵を入れ、キユーピーハーフ大さじ2と塩を加えてよく和える。
2アボカドは縦半分に切り、縦6等分の薄切りにする。
3食パン 1 枚の片面に①の半量をのせ、その上に②の半量を斜めにずらしながらにのせる。もう 1 枚の食パンの片面にキューピーハーフ大さじ1をぬってはさみ、ラップで包んでなじませる。同様にもう1つ作る。
4③の食パンの耳を切り落し、対角線上に半分に切る。
調理のポイント
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 544kcal |
---|---|
たんぱく質 | 17.5g |
脂質 | 32.3g |
炭水化物 | 47.2g |
食塩相当量 | 2.7g |
野菜摂取量 | 0g |
このレシピに使われている商品
食パンを活用しよう
サンドイッチのレシピ
キユーピー ハーフを使ったレシピ
素材について
卵の栄養の話
卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。
人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。
卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。