ごぼうと豚肉のガーリック焼きそば

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写真:ごぼうと豚肉のガーリック焼きそば

写真は1人分です

油を使わずドレッシングで炒めるだけのかんたんメニューです。ごぼうの香りと食感をたのしめる焼きそばです。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 596kcal
  • 食塩相当量 1.9g
  • 野菜摂取量 64g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

中華麺(蒸し) 2玉 300g
ごぼう 1/2本(70cm) 81g
にんじん 1/4本 45g
豚肉(こま切れ) 120g
小ねぎ 適量
キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング 大さじ4

作り方

1ごぼうはよく洗って、斜め薄切りにしてから細切りにし、水にさらして水気をきる。にんじんは皮をむき、細切りにする。豚肉はひと口大に切ってボウルに入れ、ドレッシング大さじ1を加えてもみこむ。

2フライパンに①の豚肉を入れて中火で炒め、色が半分ほど変わったらごぼうとにんじんを加えて炒め合わせる。
豚肉の色が変わったら中華麺と水50ml(分量外)を加えてほぐしながら炒め、ドレッシング大さじ3を加えて混ぜる。

3器に②を盛りつけ、小口切りにした小ねぎを散らす。

栄養成分(1人分)

エネルギー 596kcal
たんぱく質 21.7g
脂質 23.9g
炭水化物 70g
食塩相当量 1.9g
野菜摂取量 64g

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素材について ごぼうの基本情報

秋|旬は3〜5月,10〜12月

ごぼうの話

日本ではいろいろな料理においておなじみのごぼうですが、実はごぼうを食用としているのは日本や韓国など、ごく一部なのだそう。中国では食用ではなく、主に漢方薬として使われているようです。ごぼうはアクが強く、空気に触れると変色してしまうので、切ったらすぐに水にさらすのがポイント。ただし、長くさらすと風味や栄養を逃がすので注意しましょう。 水にさらすときに酢を少量加えると、白くきれいに仕上がります。

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