油を使わずドレッシングで炒めるだけのかんたんメニューです。ごぼうの香りと食感をたのしめる焼きそばです。
- 調理時間 20分
- エネルギー 596kcal
- 食塩相当量 1.9g
- 野菜摂取量 64g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
中華麺(蒸し) | 2玉 | 300g | |
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ごぼう | 1/2本(70cm) | 81g | |
にんじん | 1/4本 | 45g | |
豚肉(こま切れ) | 120g | ||
小ねぎ | 適量 | ||
キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング | 大さじ4 |
作り方
1ごぼうはよく洗って、斜め薄切りにしてから細切りにし、水にさらして水気をきる。にんじんは皮をむき、細切りにする。豚肉はひと口大に切ってボウルに入れ、ドレッシング大さじ1を加えてもみこむ。
2フライパンに①の豚肉を入れて中火で炒め、色が半分ほど変わったらごぼうとにんじんを加えて炒め合わせる。
豚肉の色が変わったら中華麺と水50ml(分量外)を加えてほぐしながら炒め、ドレッシング大さじ3を加えて混ぜる。
3器に②を盛りつけ、小口切りにした小ねぎを散らす。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 596kcal |
---|---|
たんぱく質 | 21.7g |
脂質 | 23.9g |
炭水化物 | 70g |
食塩相当量 | 1.9g |
野菜摂取量 | 64g |
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秋|旬は3〜5月,10〜12月
ごぼうの話
日本ではいろいろな料理においておなじみのごぼうですが、実はごぼうを食用としているのは日本や韓国など、ごく一部なのだそう。中国では食用ではなく、主に漢方薬として使われているようです。ごぼうはアクが強く、空気に触れると変色してしまうので、切ったらすぐに水にさらすのがポイント。ただし、長くさらすと風味や栄養を逃がすので注意しましょう。 水にさらすときに酢を少量加えると、白くきれいに仕上がります。