卵を使わない にらたま風

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写真:卵を使わない にらたま風

HOBOTAMA スクランブルエッグ風を使用した卵不使用のメニューです。さっと炒めたにらともやしにHOBOTAMA スクランブルエッグ風をからめるだけでかんたんにできます。夕飯の一品におすすめです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 203kcal
  • 食塩相当量 2.6g
  • 野菜摂取量 116g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(1人分)

もやし 1/4袋 63g
にら 1/2束 48g
しょうが 1/3かけ 5g
小さじ1/4
しょうゆ 小さじ1
ごま油 適量
GREEN KEWPIE HOBOTAMA スクランブルエッグ風 1袋 60g

作り方

1スクランブルエッグ風は、冷凍の袋のまま水につけて解凍、または冷蔵庫内で解凍しておく。

2にらは長さ3cmに切る。しょうがはみじん切りにする。

3フライパンにごま油をひいて熱し、②のしょうがを入れて炒め、香りがたったら、もやしを入れて炒め、塩をふる。

4③に②のにらと①を入れてさっと混ぜ、火を止める。

栄養成分(1人分)

エネルギー 203kcal
たんぱく質 3.8g
脂質 16g
炭水化物 11.6g
食塩相当量 2.6g
野菜摂取量 116g

もやしを活用しよう

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素材について もやしの基本情報

旬はオールシーズン

もやしの話

もやしとは芽が出る意味の「萌ゆ」から「萌やす」「萌やし」に変化したもの、広義には、植物の種をまいて出てきたやわらかい芽がもやしです。日本では「大豆もやし」「緑豆もやし」「ブラックマッペ」の3種類が流通しています。年間を通じて水耕栽培されていますので、安定的に供給されます。

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