HOBOTAMA スクランブルエッグ風を使用した卵不使用のメニューです。植物性の食材だけでつくりました。お祝いの席に、家族や友人と一緒のメニューでたのしめます。
- 調理時間 30分
- エネルギー 285kcal
- 食塩相当量 1.5g
- 野菜摂取量 6g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
【すし飯】 | |||
A | ご飯 | 220g | |
---|---|---|---|
A | 酢 | 大さじ1 | |
A | てんさい糖 | 小さじ2 | |
A | 塩 | 小さじ1/3 | |
【具材:しいたけとかんぴょう】 | |||
しいたけ(干し) | 2g | ||
かんぴょう | 2g(無漂白) | ||
水 | 200ml | ||
B | しょうゆ | 小さじ1/2 | |
B | みりん | 小さじ1/2 | |
【具材:ほうれん草】 | |||
ほうれん草 | 10g | ||
C | しょうゆ | 小さじ1/10 | |
C | 水 | 小さじ1/5 | |
【具材:厚揚げ】 | |||
厚揚げ | 20g | ||
しょうゆ | 小さじ1/4 | ||
のり | 1枚 | 3g | |
GREEN KEWPIE HOBOTAMA スクランブルエッグ風 | 1袋 | 60g |
作り方
1スクランブルエッグ風は、冷凍の袋のまま水につけて解凍、または冷蔵庫内で解凍しておく。
2【すし飯】
ボウルにAを入れ、混ぜ合わせる。
3【具材:しいたけとかんぴょう】
しいたけとかんぴょうは洗い、水200mlにつけてもどす。もどし汁はとっておく。鍋にしいたけとかんぴょう、もどし汁、Bを入れ、煮汁がほぼなくなるまで煮る。粗熱をとり、食べやすい大きさに切って冷ましておく。
4【具材:ほうれん草】
ほうれん草は熱湯でゆでて水にとってしぼり、Cを合わせて、回しかけてもう一度しぼる。
5【具材:厚揚げ】
厚揚げは1cm角の棒状に切る。フライパンに油をひかずに熱し、カリッとなるまで焼き、しょうゆ小さじ1/4を回しかける。
6のりに②を広げ、③~⑤と①をのせ、手前からしっかりと巻き、食べやすい大きさに切る。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 285kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.7g |
脂質 | 5.5g |
炭水化物 | 52g |
食塩相当量 | 1.5g |
野菜摂取量 | 6g |
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素材について
秋|旬は3〜5月,9〜11月
しいたけの話
うまみたっぷりのしいたけは、料理の具としてだけではなく、だしとしても重宝されているきのこ。生しいたけは肉厚の食感が楽しめる天ぷらや炒め物などに、干ししいたけはだしやうまみがポイントの煮物や佃煮にと、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。