バジルポテトリースサラダ

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写真:バジルポテトリースサラダ

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写真:バジルポテトリースサラダ

ポテトサラダを土台にして、カプレーゼをのせたリースサラダです。キユーピーハーフのさっぱりとした味わいに、バジルのさわやかな風味とパルミジャーノ・レッジャーノのコクをいかした、香り豊かなソースがよく合います。クリスマスにおすすめの一品です。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 199kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 12g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

じゃがいも 4個 430g
ミニトマト 4個(小) 36g
ベビーリーフ 1/4パック 13g
モッツァレラチーズ 6個(ひと口 小) 24g
少々
こしょう 少々
キユーピー ハーフ 大さじ6
キユーピー Italiante バジルソース 適量

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約8分加熱し、皮をむいてボウルに入れてフォークなどでつぶす。キユーピーハーフで全体を和え、塩・こしょうで味をととのえる。

2器に①をリース型に盛りつけ、ベビーリーフをのせる。半分に切ったミニトマトとモッツァレラチーズを飾りつけ、バジルソースをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
ポテトサラダは上の部分を平らにすると、飾りやすいです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 199kcal
たんぱく質 3.7g
脂質 11.3g
炭水化物 20.9g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 12g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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