チーズとかぼちゃとエリンギのレンジ蒸し

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写真:チーズとかぼちゃとエリンギのレンジ蒸し

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写真:チーズとかぼちゃとエリンギのレンジ蒸し
写真:チーズとかぼちゃとエリンギのレンジ蒸し

レンジ加熱したかぼちゃとエリンギ、とろとろに溶けたチーズに、トマトの風味にガーリックやアンチョビーのうま味をきかせたドレッシングがよく合います。ドレッシングをかけるだけでごちそうになる、ワインにもよく合う一品です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 165kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 60g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

かぼちゃ 1/12個 120g
エリンギ 1/2パック 42g
加熱用スライスチーズ 2枚 36g
黒こしょう 適量
キユーピー テイスティドレッシング トマト&ガーリック 適量

作り方

1かぼちゃは厚さ7mmに切り、食べやすい長さに切る。エリンギは長さ半分に切り、縦に厚さ5mmに切る。

2耐熱容器に①をのせ、ふんわりとラップをかけてレンジ(600W)で約3分加熱する。食べやすい大きさに切った加熱用スライスチーズをのせ、さらにレンジ(600W)で約20秒加熱する。

3器に②を盛りつけ、ドレッシングをかけ、黒こしょうをふる。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子を見て調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 165kcal
たんぱく質 6.1g
脂質 9.1g
炭水化物 15.5g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 60g

かぼちゃを活用しよう

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素材について かぼちゃの基本情報

夏|旬は5〜8月

かぼちゃの話

かぼちゃの名の由来は、ポルトガル人が寄港地のカンボジアからもたらしたことにちなむといわれています。かぼちゃは、大きく分けて「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」の3種類があります。一番最初に日本に伝来したのは「日本かぼちゃ」。味は淡泊ですが、粘りがあり、煮くずれしにくいので、煮物や蒸しものに向いています。現在では糖質の多い「西洋かぼちゃ」が日本のかぼちゃの大半を占めています。

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