ベーコンとブロッコリーとじゃがいものレンジ蒸し

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写真:ベーコンとブロッコリーとじゃがいものレンジ蒸し

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写真:ベーコンとブロッコリーとじゃがいものレンジ蒸し

レンジ加熱したベーコンと野菜に、トマトの風味にガーリックやアンチョビーのうま味を効かせたドレッシングがよく合います。ドレッシングをかけるだけでごちそうになる、ワインにもよく合うサラダです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 240kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 30g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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作り方

1じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま8等分のくし形切りにして、水にさらす。ブロッコリーは小房に分ける。ベーコンは5cm幅に切る。

2耐熱容器に①のじゃがいもをぬれたまま入れ、ブロッコリー、ベーコンの順で重ね、ふんわりとラップをかけてレンジ(600W)で約3分30秒加熱する。

3器に②を盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子を見て調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 240kcal
たんぱく質 6.4g
脂質 18.1g
炭水化物 13.6g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 30g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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