ねぎとにんにくを鶏がらだしとごま油でコク深く仕立てたうまだれで、ブロッコリーとチーズを和えました。コーンの色味もきれいな一品です。
- 調理時間 10分
- エネルギー 136kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 55g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ブロッコリー | 1/2株 | 110g | |
---|---|---|---|
プロセスチーズ | 3個 | 30g | |
キユーピー 野菜がうまい! ねぎ塩ガーリックだれ 鶏がらだし仕立て | 適量 | ||
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 1袋(50g) |
作り方
1ブロッコリーは小房に分ける。
2耐熱容器に①を入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約2分加熱する。
3ボウルに②、1cmの角切りにしたプロセスチーズ、コーンを入れ、たれで和える。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 136kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.6g |
脂質 | 9.3g |
炭水化物 | 7.5g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 55g |
このレシピに使われている商品
ブロッコリーを活用しよう
その他サラダのレシピ
キユーピー 野菜がうまい! ねぎ塩ガーリックだれ 鶏がらだし仕立てを使ったレシピ
素材について
冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。