レンジ加熱したキャベツと豚ばら肉に、ねぎとにんにくを鶏がらだしとごま油でコク深く仕立てたうまだれをかけるだけの、かんたんにできる一品です。
- 調理時間 10分
- エネルギー 336kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 60g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
キャベツ | 2枚 | 120g | |
---|---|---|---|
豚ばら肉(薄切り) | 7 枚 | 140g | |
キユーピー 野菜がうまい! ねぎ塩ガーリックだれ 鶏がらだし仕立て | 適量 |
作り方
1キャベツはざく切りにする。豚ばら肉はひと口大に切る。
2耐熱容器に①の豚ばら肉、キャベツの順にいれ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約4分加熱する。
3②の水気をきって器に盛りつけ、たれをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
混ぜ合わせながら召しあがってください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 336kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11g |
脂質 | 29.5g |
炭水化物 | 4.1g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 60g |
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素材について
春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
---|---|
内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |