カナガシラのアクアパッツァ風 醤油マヨ仕立て

メール
送信
写真:カナガシラのアクアパッツァ風 醤油マヨ仕立て

カナガシラとはホウボウに似たお魚です。醤油マヨソースを使ってアクアパッツァ風にした、見た目も華やかな一品です。

  • 調理時間 15分
    (あさりの砂出しの時間は除く)
  • エネルギー 526kcal
  • 食塩相当量 4.4g
  • 野菜摂取量 88g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分)

玉ねぎ 1/2個 94g
ミニトマト 9個(小) 81g
カナガシラ 2尾 320g
あさり 200g(殻付き)
パセリ 適量
サラダ油 大さじ1
A 大さじ2
A 100ml
FreshStock 鮭の蒸し焼き 醤油マヨソース 1袋 90g

作り方

1あさりは塩水につけ、砂出しをしておく。カナガシラは頭と内臓とうろこを取って洗う。

2玉ねぎは薄切りにする。フライパンに油をひいて熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。

3②に、①、ミニトマト、Aを加え、ふたをして中火でカナガシラに火が通るまで蒸し焼きにする。

4ふたを開けて、ソースを加え、カナガシラにスプーンで煮汁をかけながら、煮詰める。

5器に④を盛りつけ、みじん切りにしたパセリを散らす。

調理のポイント

カナガシラの栄養成分値はホウボウを参照しております。

栄養成分(1人分)

エネルギー 526kcal
たんぱく質 39.5g
脂質 31.8g
炭水化物 14.7g
食塩相当量 4.4g
野菜摂取量 88g

このレシピに使われている商品

玉ねぎを活用しよう

その他魚介料理のレシピ

FreshStock 鮭の蒸し焼き 醤油マヨソースを使ったレシピ


素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す