レタスときゅうりとカリカリベーコンのあえサラダ

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写真:レタスときゅうりとカリカリベーコンのあえサラダ

ほどよい酸味のドレッシングが素材の味を引き立てます。シャキシャキとした食感のレタスときゅうりに、カリカリベーコンがアクセントになっています。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 148kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 92g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

レタス 5枚 150g
きゅうり 1/3本 33g
ベーコン 2枚 40g
キユーピー フレンチドレッシング(白) 大さじ3

作り方

1ベーコンは細切りにし、フライパンに油をひかずに熱し、カリカリになるまで弱火で炒める。

2レタスは1cm幅に切る。きゅうりは斜め薄切りにし、さらに細切りにする。

3ボウルに②を入れ、ドレッシングで和える。器に盛りつけ、①をのせる。

調理のポイント

細切りベーコンをカリカリに炒めるには、弱火でじっくり炒めることがポイントです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 148kcal
たんぱく質 3.2g
脂質 13.4g
炭水化物 4g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 92g

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。


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