豚しゃぶとレタスのミルフィーユフライパン蒸し

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写真:豚しゃぶとレタスのミルフィーユフライパン蒸し

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写真:豚しゃぶとレタスのミルフィーユフライパン蒸し

やわらかく蒸した豚肉のうま味とレタスの食感がたのしめるフライパン蒸しです。深煎りごまドレッシングにヨーグルトを加えた、マイルドでクリーミィなつけだれがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 521kcal
  • 食塩相当量 2.1g
  • 野菜摂取量 165g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分(直径26cmのフライパン))

豚肉(しゃぶしゃぶ用) 200g(ロース)
レタス 7枚 200g
もやし 1/2袋 130g
ぶなしめじ 1パック 100g
プレーンヨーグルト 50g
50ml
A カレー粉 適量
B ラー油 適量
C ゆずこしょう 適量
キユーピー 深煎りごまドレッシング 1/2カップ 100g

作り方

1レタスはひと口大にちぎる。ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。

2フライパンにもやしの1/3量を入れ、豚肉と①の1/3量をのせる。同様にもう2段重ねる。水を回し入れ、ふたをして強めの中火で約4分、豚肉に火が通るまで蒸し焼きにする。

3ドレッシングとプレーンヨーグルトを混ぜ合わせ、器に入れる。お好みでA~Cを加え、つけだれにする。②をつけていただく。

調理のポイント

肉と野菜を交互に敷くことで、肉同士がくっつきづらくなります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 521kcal
たんぱく質 25.1g
脂質 39.6g
炭水化物 16.1g
食塩相当量 2.1g
野菜摂取量 165g

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素材について 豚肉の基本情報

豚肉の栄養の話

たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。

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