ズッキーニとにんじんのリボンサラダ

メール
送信
写真:ズッキーニとにんじんのリボンサラダ

リボン状の野菜とハムをドレッシングで和えた、手軽にできるサラダです。シャキシャキとした野菜の食感がたのしめます。レモンとグレープフルーツ果汁のさわやかな風味のドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 106kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • 野菜摂取量 130g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分)

ズッキーニ 1本 200g
にんじん 1/3本 60g
ハム 3枚 45g
キユーピー レモンドレッシング 大さじ4

作り方

1ズッキーニと皮をむいたにんじんは、ピーラーで薄いリボン状に削り、冷水にさらして水気をきる。

2ハムは縦に4等分にする。

3ボウルに①と②を入れ、ドレッシングで和える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 106kcal
たんぱく質 5.3g
脂質 6.1g
炭水化物 8.2g
食塩相当量 1.7g
野菜摂取量 130g

このレシピに使われている商品

ズッキーニを活用しよう

その他サラダのレシピ

キユーピー レモンドレッシングを使ったレシピ


素材について ズッキーニの基本情報

夏|旬は6〜8月

ズッキーニの話

緑で細長い形からキュウリの仲間だと誤解されがちですが、実はかぼちゃの一種。果肉はなすに似た肉質で、ほのかな甘みと苦みが特徴です。日本では新顔ですが、フランスやイタリアなどでは一般的な食材として用いられ、南フランスの「ラタトゥイユ」は代表的な料理です。他にも炒めたり、フライにしたりするなど、淡白な味わいはさまざまな料理に使われています。

このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す