白菜とハムのデリサラダ

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写真:白菜とハムのデリサラダ

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白菜で作るコールスロー風サラダです。細切りにした白菜は食べやすく、他の食材ともなじみ、キユーピーハーフもしっかりと絡みます。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 121kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 77g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

白菜 1枚 85g
きゅうり 1/2本 49g
にんじん 20g
ハム 4枚 60g
キユーピー ハーフ 大さじ2

作り方

1白菜は、細切りにする。

2きゅうりは斜め薄切りにし、せん切りにする。にんじんは皮をむき、せん切りにする。ハムは半分に切り、細切りにする。

3ボウルに①と②を入れ、キユーピーハーフで和える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 121kcal
たんぱく質 6g
脂質 9.3g
炭水化物 3.7g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 77g

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素材について 白菜の基本情報

冬|旬は11〜2月

白菜の話

冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。

部位別のおすすめの調理法

外葉 少しかための外葉は炒めものに
内側の緑が残る部分 甘みと苦みのバランスが良く、シャキシャキとした食感。お鍋に
内側の黄色みがかった部分 繊維がやわらかく甘みがある部分。蒸し料理に
黄色い中心部分 やわらかい内葉は、甘みを生かしサラダに

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