ナッツとレーズンのポテトサラダ

メール
送信
写真:ナッツとレーズンのポテトサラダ

ナッツとレーズンが入った、燻製の深い香りと卵のコクが楽しめるポテトサラダです。クリームチーズのなめらかさもあり、きれいに形をととのえるとパーティのおつまみにもぴったりです。

  • 調理時間 15分
    (冷やす時間は除く)
  • エネルギー 277kcal
  • 食塩相当量 0.4g
  • 野菜摂取量 9g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

お気に入り登録が
できるようになりました

材料(2人分)

じゃがいも 1個 110g
ベビーリーフ 1/3パック 17g
クリームチーズ 3食分 60g
アーモンド 5粒 7g
くるみ 2個 6g
レーズン 大さじ1/2
黒こしょう 少々
キユーピー 燻製マヨネーズ 大さじ1+1/2

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約3分加熱し、皮をむいてフォークなどでつぶす。
くるみとアーモンドは粗めに切る。

2クリームチーズは室温にもどし、ボウルに入れてクリーム状になるまで練る。

3②に①、レーズン、燻製マヨネーズを入れ混ぜ合わせる。

4アルミホイルにラップを重ね、③をのせる。ラップで包み、四角に形をととのえ、さらにアルミホイルで包み、冷蔵庫で約20分冷やす。

5④を切り、器に盛りつける。黒こしょうをふり、ベビーリーフを添える。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 277kcal
たんぱく質 4.9g
脂質 22.7g
炭水化物 14.1g
食塩相当量 0.4g
野菜摂取量 9g

このレシピに使われている商品

じゃがいもを活用しよう

ポテトサラダのレシピ

キユーピー 燻製マヨネーズを使ったレシピ


素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す