- 調理時間 10分
- エネルギー 319kcal
- 食塩相当量 0.5g
- 野菜摂取量 67g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ピーマン | 3個 | 100g | |
---|---|---|---|
赤ピーマン | 1個 | 34g | |
豚肉(こま切れ) | 150g | ||
サラダ油 | 適量 | ||
A | オイスターソース | 3g | |
A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1ピーマンと赤ピーマンは縦に1cm幅に切る。豚肉は食べやすい大きさに切る。
2フライパンに油をひいて熱し、①を炒める。
火が通ったら、混ぜ合わせたAを加え、さっと炒める。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 319kcal |
---|---|
たんぱく質 | 15g |
脂質 | 26.3g |
炭水化物 | 4.2g |
食塩相当量 | 0.5g |
野菜摂取量 | 67g |
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素材について ピーマンの基本情報

夏|旬は4〜9月
ピーマンの話
原産は中南米。ナス科のピーマンは唐辛子の仲間で、コロンブスがヨーロッパに持ち帰り、香辛料として広まりました。日本には16世紀、ポルトガル人により伝来。一般に普及してからも、独特のくせと苦みから、子どもに嫌われる野菜No.1でしたが、改良によりくせが少なくなり、健康野菜として人気を集めるようになりました。緑色のピーマンは未熟果で、完熟させると赤ピーマンになります。