豚肉とかぼちゃの豆板醤マヨソテー

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写真:豚肉とかぼちゃの豆板醤マヨソテー

お肉にドレッシングで下味をつけて冷凍する「作りおき冷凍」がおすすめ!週末に下味をつけて冷凍し、翌週冷蔵庫で解凍して炒めるだけで、かんたんにできます。マヨネーズに漬け込むことでお肉がやわらかくなります。

  • 調理時間 10分
    (肉に下味をつけて冷凍・解凍する時間は除く)
  • エネルギー 437kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 92g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

豚ロース肉(薄切り) 160g
かぼちゃ 1/10個 140g
いんげん 6本 44g
豆板醤 5g
ひとつまみ
キユーピー マヨネーズ 大さじ3

作り方

1【肉に下味をつける】
豚ロース肉は長さ4cmに切り、ジッパーつきの耐冷の食品用保存袋に入れ、豆板醤とマヨネーズ大さじ2を加えてよくもみ込む。

2【下味をつけた肉を冷凍保存する】
①を平らにならし、空気を抜いて口を閉じ、冷凍室に入れる。

3【肉を解凍する】
②を冷蔵室に移し、解凍しておく。

4【調理する】
かぼちゃは厚さ5mmに切り、大きめのひと口大に切る。いんげんは長さ4cmに切る。

5フライパンに残りのマヨネーズを入れて熱し、④のかぼちゃを入れて焼き、火が通ったら、いんげんを加えてさらに約2分焼く。塩を加えてさっと混ざ合わせ、取り出す。

6⑤のフライパンに③をたれごと入れて炒める。肉の色が変わったら⑤を戻し入れ、さっと炒め合わせる。

調理のポイント

●保存するとき
 新鮮な食材を準備しましょう。
 肉を入れた食品用保存袋は使い回しをしないでください。 
●解凍するとき
 細菌が増えないように、冷蔵庫で解凍(約8時間)しましょう。
●調理するとき
 解凍後は、その日のうちに調理して召しあがってください。 
 漬け込み液やお肉の中心部までしっかり加熱しましょう。
 加熱前の漬け込み液は料理にかけたり、そのまま食べる食品や食器につかないようにしましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 437kcal
たんぱく質 17.8g
脂質 32.4g
炭水化物 16.4g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 92g

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素材について 豚肉の基本情報

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たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。

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