- 調理時間 15分
- エネルギー 328kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 40g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
春巻きの皮 | 5枚 | 60g | |
---|---|---|---|
グリーンアスパラガス | 5本 | 80g | |
かに風味かまぼこ | 10本 | 110g | |
薄力粉 | 小さじ1 | ||
水 | 小さじ1 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ1 | ||
サラダ油 | 適量 |
作り方
1薄力粉と水を練って水溶き小麦粉を作る。
2グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむく。
3春巻きの皮を角が手前にくるようにしておき、②を1本、かに風味かまぼこ2本をのせ、マヨネーズの1/5量をのせる。手前からひと巻きして左右を折る。さらにひと巻きして皮のふちに①をぬってとめる。同様に4本包む。
4③を170℃に熱した油で揚げ、半分に切る。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 328kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10.5g |
脂質 | 19.9g |
炭水化物 | 25.5g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 40g |
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アスパラガスの話
アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。