ミニトマトのツナ昆布マリネ

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写真:ミニトマトのツナ昆布マリネ

写真は1人分です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 173kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 115g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ミニトマト 20個(小) 180g
きゅうり 1/2本 49g
塩昆布 5g
少々
キユーピー 深煎りごまドレッシング 小さじ4
サラダクラブ ライトツナ(フレーク) 1袋 80g

作り方

1ミニトマトはあらかじめようじで皮を刺し、さっと熱湯にくぐらせて湯むきする。

2きゅうりは薄い輪切りにし、塩でもみ、水で洗って水気をしぼる。

3ボウルに①と②を入れ、ツナ、塩昆布を加え、ドレッシングで和える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 173kcal
たんぱく質 9.2g
脂質 11.8g
炭水化物 9.5g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 115g

ミニトマトを活用しよう

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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