- 調理時間 10分
- エネルギー 173kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 115g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ミニトマト | 20個(小) | 180g | |
---|---|---|---|
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
塩昆布 | 5g | ||
塩 | 少々 | ||
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 小さじ4 | ||
サラダクラブ ライトツナ(フレーク) | 1袋 | 80g |
作り方
1ミニトマトはあらかじめようじで皮を刺し、さっと熱湯にくぐらせて湯むきする。
2きゅうりは薄い輪切りにし、塩でもみ、水で洗って水気をしぼる。
3ボウルに①と②を入れ、ツナ、塩昆布を加え、ドレッシングで和える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 173kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.2g |
脂質 | 11.8g |
炭水化物 | 9.5g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 115g |
このレシピに使われている商品
ミニトマトを活用しよう
酢の物・マリネのレシピ
キユーピー 深煎りごまドレッシングを使ったレシピ
素材について
夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。