台湾まぜそば風サラダ

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写真:台湾まぜそば風サラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 291kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 85g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

キャベツ 1枚 60g
きゅうり 1/2本 49g
サニーレタス 2枚 40g
青ねぎ 20g
豚ひき肉 100g
温泉卵 1個 51g
のり 1/2枚 2g
キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング 大さじ3

作り方

1キャベツはせん切りにする。きゅうりは斜め薄切りにし、細切りにする。
サニーレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

2フライパンにドレッシングを大さじ1入れて熱し、豚ひき肉を入れて炒める。火が通ったらドレッシング大さじ1を加えて味をからめる。

3器に①、②、小口切りにした青ねぎ、ちぎったのり、温泉卵を盛りつけ、残りのドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 291kcal
たんぱく質 13.7g
脂質 22.8g
炭水化物 7g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 85g

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

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