ゆでたまごのフラワーピンチョス

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写真:ゆでたまごのフラワーピンチョス

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  • 調理時間 20分
  • エネルギー 154kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 20g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

ブロッコリー 4房 60g
黄パプリカ 1/8個 20g
ゆで卵 4個 200g
スモークサーモン 4枚(切れ)
生ハム 4枚 20g
少々
キユーピー ハーフ 大さじ3

作り方

1ブロッコリーは小さめの小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。 
黄パプリカは細かく切る。  

2幅を半分に切ったスモークサーモンと生ハムは、端から巻いて花を作る。

3器に横半分に切ったゆで卵を並べ、キユーピーハーフをしぼり、①と②を飾る。

栄養成分(1人分)

エネルギー 154kcal
たんぱく質 12.4g
脂質 10.5g
炭水化物 1.5g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 20g

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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