スナップえんどうとアスパラのたまごサラダドッグ

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写真:スナップえんどうとアスパラのたまごサラダドッグ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 420kcal
  • 食塩相当量 1.9g
  • 野菜摂取量 31g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ドッグパン 4本(37g/1本)(小)
グリーンアスパラガス 2本 32g
スナップえんどう 6本 30g
ベーコン 2枚 40g
ゆで卵 1個 51g
黒こしょう 少々
サラダ油 適量
キユーピー ハーフ 大さじ1+小さじ4

作り方

1ドッグパンはオーブントースターで焼き、切れ目の内側にキユーピーハーフを小さじ1ずつぬる。

2グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて、1cm幅の斜め切りにする。スナップえんどうは筋を取って半分に切る。

3フライパンに油をひいて熱し、②を焼き色がつくまで焼く。
ボウルに入れ、4等分にしたゆで卵を加え、残りのキユーピーハーフで和える。

4フライパンに油をひかずに熱し、長さ半分に切ったベーコンを焼く。

5①に③と④をはさみ、黒こしょうをふる。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 420kcal
たんぱく質 13.5g
脂質 23.2g
炭水化物 39g
食塩相当量 1.9g
野菜摂取量 31g

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素材について アスパラガスの基本情報

春|旬は3〜6月

アスパラガスの話

アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。

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