なすを生で使ったイタリア風のサラダです。バジルのさわやかな香りとミニトマトのフルーティーな酸味が口の中に広がります。
- 調理時間 10分
- エネルギー 174kcal
- 食塩相当量 3.4g
- 野菜摂取量 92g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
なす | 1本 | 72g | |
---|---|---|---|
ミニトマト | 8個(中) | 96g | |
バジル | 15枚 | 15g | |
塩 | 小さじ1 | ||
キユーピー ハーフ | 大さじ2 | ||
サラダクラブ ライトツナ(フレーク) | 1袋 | 80g |
作り方
1なすは厚さ7mmの半月切りにする。ボウルに水300ml(分量外)と塩を加えて、なすを入れ、約10分漬けて水気をしっかりしぼる。
2ミニトマトは半分に切る。バジルはちぎる。
3ボウルに①、②、ツナを入れ、キユーピーハーフで和える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 174kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.7g |
脂質 | 13.3g |
炭水化物 | 5.9g |
食塩相当量 | 3.4g |
野菜摂取量 | 92g |
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夏|旬は6〜9月
なすの話
なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。