リーフレタスとクレソンとモッツァレラチーズのサラダ

メール
送信
写真:リーフレタスとクレソンとモッツァレラチーズのサラダ

クレソンの風味とアーモンドの香ばしさがアクセントになるサラダです。レモンドレッシングのさわやかな風味がよく合います。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 109kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 51g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

お気に入り登録が
できるようになりました

材料(2人分)

リーフレタス 2枚 40g
ミニトマト 4個(小) 36g
クレソン 1/2束 25g
モッツァレラチーズ 6個(ひと口タイプ) 48g
スライスアーモンド 適量
キユーピー レモンドレッシング 適量

作り方

1リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。クレソンは食べやすい長さに切る。ミニトマトは半分に切る。

2フライパンに油をひかずに熱し、スライスアーモンドが色づくまで焼く。

3器に①とモッツアレラチーズを盛りつけ、②を散らし、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 109kcal
たんぱく質 5.7g
脂質 7.5g
炭水化物 4.8g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 51g

このレシピに使われている商品

リーフレタスを活用しよう

グリーンサラダ・ミックスサラダのレシピ

キユーピー レモンドレッシングを使ったレシピ


素材について クレソンの基本情報

春|旬は4〜5月

クレソンの話

ピリッとした辛みと独特な香りが特徴のクレソン。当初は洋食レストランの付け合わせ野菜というイメージが強い野菜でしたが、最近ではスーパーの店頭などでも登場。食卓でもおなじみになり、サラダや炒め物、和え物など、さまざまな料理に利用されるようになりました。クレソンは、水辺を好む植物、繁殖力が旺盛。もともとは春先の野菜でしたが、日本各地で栽培されることで、ほぼ通年手に入るようになりました。水辺で育つ野菜なので、しおれてしまった場合は、冷水に茎をつければ、シャキッとします。

このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す