白菜の甘みが引き立つ、やさしい味わいの中華丼風です。深煎りごまドレッシングを使うことで、野菜のくせがやわらぎます。お子様にもおすすめの一品です。
- 調理時間 10分
- エネルギー 589kcal
- 食塩相当量 2.1g
- 野菜摂取量 130g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ご飯 | 2杯(茶碗) | 300g | |
---|---|---|---|
白菜 | 1/8個 | 240g | |
にんじん | 20g | ||
豚肉(こま切れ) | 150g | ||
鶏ガラスープ(顆粒) | 小さじ2 | ||
A | 水 | 小さじ2 | |
A | 片栗粉 | 小さじ1 | |
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 大さじ3 | ||
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 1袋(50g) |
作り方
1豚肉は食べやすい大きさに切り、ボウルに入れてドレッシングを加え、約5分漬け込む。
2白菜は縦半分に切り、繊維に直角に細切りにする。にんじんは皮をむき、ピーラーで長さ5~6cmに削る。ふんわりとラップをかけてレンジ(600W)で約3分30秒加熱する。
3フライパンに油をひかずに熱し、①を汁ごと入れて炒める。火が通ったら、②とコーンを加え、鶏がらスープの素を入れる。Aの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
4器にご飯を盛りつけ、③をのせる。
調理のポイント
白菜は繊維を断ち切る方向に切り、にんじんはピーラーを使うことで、お子様でも食べやすくなります。深煎りごまドレッシングに漬け込むことで、豚肉がやわらかく仕上がります。レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 589kcal |
---|---|
たんぱく質 | 20.9g |
脂質 | 23.7g |
炭水化物 | 69.1g |
食塩相当量 | 2.1g |
野菜摂取量 | 130g |
このレシピに使われている商品
米を活用しよう
丼のレシピ
キユーピー 深煎りごまドレッシングを使ったレシピ
素材について
冬|旬は11〜2月
白菜の話
冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 少しかための外葉は炒めものに |
---|---|
内側の緑が残る部分 | 甘みと苦みのバランスが良く、シャキシャキとした食感。お鍋に |
内側の黄色みがかった部分 | 繊維がやわらかく甘みがある部分。蒸し料理に |
黄色い中心部分 | やわらかい内葉は、甘みを生かしサラダに |