レンジ加熱だけで出来る、和風ラタトゥイユです。そのままでもおいしくいただけますが、お肉などのソースとしてもおすすめです。深く煎ったごまのコクと野菜の甘味で、野菜がたくさん食べられます。お子様にどうぞ。
- 調理時間 15分
- エネルギー 396kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 147g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
黄パプリカ | 1/2個 | 80g | |
---|---|---|---|
なす | 1本 | 72g | |
トマト | 1/2個(小) | 60g | |
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
ピーマン | 1個 | 34g | |
豚ロース肉 | 8枚(しょうが焼き用) | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 大さじ2 |
作り方
1黄パプリカ、トマト、玉ねぎ、ピーマンは2cmの角切りにする。なすは厚さ1.5cmのいちょう切りにする。
2耐熱ボウルに①を入れ、ドレッシング大さじ1を加えて混ぜる。ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約4分加熱し、ラップを取り、さらに約4分加熱し、塩で味をととのえる。
3豚ロース肉は塩・こしょうをする。フライパンに油をひいて熱し、豚肉の両面を火が通るまで焼く。
4器に③を盛りつけ、②を添える。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
レンジ加熱の後半はラップをはずし、適度に水分を飛ばします。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 396kcal |
---|---|
たんぱく質 | 21.1g |
脂質 | 28.9g |
炭水化物 | 11.1g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 147g |
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素材について なすの基本情報

夏|旬は6〜9月
なすの話
なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。