深煎りごまドレッシングとオイスターソースを合わせたうま味とコクのある味つけで、ピーマンが食べやすくなります。お子様におすすめの一品です。
- 調理時間 20分
- エネルギー 585kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 81g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ご飯 | 2杯(茶碗) | 300g | |
---|---|---|---|
赤パプリカ | 1/2個 | 80g | |
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
エリンギ | 1本(大) | 45g | |
ピーマン | 1個 | 34g | |
鶏ひき肉 | 150g | ||
卵 | 2個(M) | 100g | |
おろしにんにく(チューブ入り) | 小さじ1/2 | ||
サラダ油 | 小さじ2 | ||
A | オイスターソース | 大さじ1/2 | |
A | 塩 | 少々 | |
A | こしょう | 少々 | |
A | キユーピー 深煎りごまドレッシング | 大さじ1・1/2 |
作り方
1フライパンに油小さじ1をひいて熱し、卵を割り入れ、白身が白くなってきたら水(分量外)を少量加え、半熟の目玉焼きを焼き、取り出しておく。
2赤パプリカ、玉ねぎ、エリンギ、ピーマンは7~8mmの角切りにする。
3①のフライパンに油小さじ1を足して熱し、②の赤パプリカ、玉ねぎ、ピーマン、おろしにんにくを加えて炒める。野菜に火が通ったら、鶏ひき肉とエリンギを加えて、ほぐしながら炒める。鶏ひき肉がパラパラになったらAを加えて味をなじませる。
4器にご飯と③を盛りつけ、①をのせる。
調理のポイント
玉ねぎ、ピーマン、パプリカは先に炒めてしっかり火を通すことで、甘みが出て食べやすくなります。
大人向けには、お好みで刻んだ青じそや黒こしょうをかけるのもおすすめです。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 585kcal |
---|---|
たんぱく質 | 25.3g |
脂質 | 23g |
炭水化物 | 65.7g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 81g |
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素材について
秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。