ブロッコリーとたまごのあえサラダ

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写真:ブロッコリーとたまごのあえサラダ

ブロッコリーと卵をレンジで加熱してドレッシングで和えるだけのかんたんなサラダです。ごま油の香ばしい香りに、炒めたにんにくのうま味を合わせたドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 109kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 38g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ブロッコリー 1/3株 75g
1個(M) 51g
のり 適量(1/8枚)
キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング 大さじ1・1/2

作り方

1ブロッコリーは小房に分ける。

2ボウルに卵を溶き、①を入れてふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で 約3分30秒加熱する。

3②を混ぜて卵をほぐし、ドレッシングを加えて和える。

4器に③を盛りつけ、ちぎったのりを散らす。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 109kcal
たんぱく質 5g
脂質 8.5g
炭水化物 3.6g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 38g

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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