切干し大根とチキンのサラダ

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写真:切干し大根とチキンのサラダ

いつもの食事に野菜で「もう一品」ほしいときに、おすすめの作りおきサラダです。 冷蔵庫で保存し、2~3日を目安に召しあがってください。切り干し大根の食感がたのしめる、ごまのコク深い風味の和風サラダです。

  • 調理時間 10分
    (切干し大根のもどし時間は除く)
  • エネルギー 131kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 30g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

にんじん 1/2本 90g
切干し大根 30g
サラダチキン 100g
キユーピー 深煎りごまドレッシング 大さじ5

作り方

1切干し大根は水に浸してもどし、水気をしぼって食べやすい長さに切る。

2にんじんは皮をむき、長さ5cmに切り、3mm幅の板状に切り、さらに3mm幅の細切りにする。
ぬれたまま耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約1分30秒加熱し、水気をきる。※レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。※食品用保存袋に入れて、レンジ加熱をしないでください。

3サラダチキンは細かくさく。

4ボウルに①~③を入れ、ドレッシングで和える。

調理のポイント

●調理するとき
 手はよく洗い、清潔な調理器具を使用しましょう。
 新鮮な野菜をしっかり洗い、水気をきりましょう。
●保存するとき
 粗熱がとれてから清潔な密閉容器に移し、食品用保存袋使用時は使い回しをしないでください。
●召しあがるとき
 食べる量だけ出し、残りはすぐに冷蔵庫に入れましょう。
 使用食材や保存状態により早く傷むことがあります。色やにおいを確認し、味が悪いときは食べるのをやめましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 131kcal
たんぱく質 7.4g
脂質 7.1g
炭水化物 9.8g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 30g

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素材について にんじんの基本情報

秋|旬は4〜7月,11〜12月

にんじんの話

にんじんに含まれるカロテンは、にんじんの英名の'carrot'が名の由来です。にんじんの主な原産地はアフガニスタンあたりといわれています。日本でよく食されているオレンジ色の西洋系にんじんのほかに、中国経由で日本に入ってきた東洋系にんじんという種類もあります。西洋系にんじんはヨーロッパで品種改良が行われたものが明治時代に入ってきたことがきっかけで日本に定着したといわれています。近年、さらなる品種改良や栽培手法の変更などにより、甘さを追求したものも多くなっています。

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