- 調理時間 10分
- エネルギー 198kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 41g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 1個 | 110g | |
---|---|---|---|
ブロッコリー | 3房 | 45g | |
にんじん | 1/5本 | 36g | |
ウインナー | 2本 | 40g | |
塩 | 少々 | ||
キユーピー クリーミィ野菜ドレッシング(キャロット&オニオン) | 大さじ3 |
作り方
1じゃがいもは皮をむき、1.5cmの角切りにし、水にさらす。にんじんは皮をむき、1cmの角切りにする。
2鍋に①と水を入れて火にかけ、やわらかくなるまでゆでて水気をきる。途中、沸騰したら塩を入れ、ウインナーと小房に分けたブロッコリーを加え、約2分ゆでて水けをきる。粗熱が取れたら、ウインナーは縦半分に切り、長さ1.5cmに切る。ブロッコリーは1.5cmの角切りにする。
3ボウルに②を入れて、ドレッシングで和える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 198kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.8g |
脂質 | 12.9g |
炭水化物 | 16.5g |
食塩相当量 | 1.4g |
野菜摂取量 | 41g |
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じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。