もち麦ミックスとまぐろのベジコンボ

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写真:もち麦ミックスとまぐろのベジコンボ

写真は1人分です

写真:もち麦ミックスとまぐろのベジコンボ

写真:もち麦ミックスとまぐろのベジコンボ
写真:もち麦ミックスとまぐろのベジコンボ

ベジコンボとは、野菜に肉・魚・豆腐などのメニューを加えた、野菜とおかずが一緒になった新しいコンビネーションサラダです。もちもちしたもち麦の食感がアクセントになった、ハワイで人気のアヒポキ風の一品です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 490kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 57g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ミニトマト 5個 45g
紫玉ねぎ 1/4個 35g
リーフレタス 1枚 20g
ベビーリーフ 1/4パック 13g
アボカド 1/2個 70g
まぐろ 150g(刺身)
ご飯 2杯(茶碗) 300g
サラダクラブ もち麦ミックス(3種豆とキヌアと黒米入り) 1袋(40g)
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 適量

作り方

1ミニトマトは4等分のくし形切りにする。紫玉ねぎは1cmの角切りにし、水にさらして水気をきる。
アボカドとまぐろは1.5cmの角切りにする。

2リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎり、
ベビーリーフと合わせておく。

3器にご飯を盛りつけ、①、②、もち麦ミックスをのせドレッシングをかける。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。
具材とごはんをよく混ぜてお召しあがりください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 490kcal
たんぱく質 26.5g
脂質 10.6g
炭水化物 70.6g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 57g

ミニトマトを活用しよう

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