もち麦ミックスのしゅうまい

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写真:もち麦ミックスのしゅうまい

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 251kcal
  • 食塩相当量 1.8g
  • 野菜摂取量 29g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

豚ひき肉 150g
玉ねぎ 1/4個 47g
サラダ菜 2枚 10g
片栗粉 大さじ1
A 小さじ1/2
A しょうゆ 小さじ1
A ごま油 小さじ1
サラダクラブ もち麦ミックス(3種豆とキヌアと黒米入り) 1袋 40g

作り方

1玉ねぎはみじん切りにする。耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約50秒加熱し、粗熱をとり、片栗粉を加えて混ぜる。

2ボウルに豚ひき肉、①、Aを入れてよく練り混ぜ、8等分に丸め、まわりにもち麦ミックスを全体につけて
形をととのえる。

3サラダ菜は冷水にさらし水気をきる。

4耐熱容器にぬらしたクッキングペーパーを敷き、②をのせ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約4分加熱する。

5器に④を盛りつけ、③を添える。

調理のポイント

レンジの加熱時間は様子をみて調整してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 251kcal
たんぱく質 15g
脂質 15.2g
炭水化物 12.3g
食塩相当量 1.8g
野菜摂取量 29g

豚挽肉を活用しよう

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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