- 調理時間 15分
- エネルギー 116kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 36g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 1個 | 110g | |
---|---|---|---|
いんげん | 4本 | 28g | |
玉ねぎ | 1/8個 | 24g | |
リーフレタス | 1枚 | 20g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー ディフェ | 30g | ||
サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆 | 1/2袋 | 25g |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包んで、さらにラップをふんわりかけ、レンジ(600W)で約3分加熱する。熱いうちに皮をむいて1.5cmの角切りにする。
2いんげんは塩を加えた熱湯でゆで、長さ1.5cmに切る。
玉ねぎは薄切りにして水にさらして水気をきる。
3リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
4ボウルに①、②、ミックスビーンズを入れ、キユーピー ディフェで和え、塩・こしょうで味をととのえる。
5器に③を敷き、④を盛りつける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 116kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.9g |
脂質 | 5.3g |
炭水化物 | 15.2g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 36g |
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。