キャベツとウインナーの深煎りごま焼きそば

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写真:キャベツとウインナーの深煎りごま焼きそば

写真は1人分です

焼きそばを炒め、最後に深煎りごまドレッシングを加えてほんのり焦がすように炒めることで、ごまの香り豊かに仕上がります。ごまのまろやかな甘さとコクをおたのしみください。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 830kcal
  • 食塩相当量 3.5g
  • 野菜摂取量 194g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

中華麺(蒸し) 2玉(蒸し) 300g
キャベツ 3枚 180g
もやし 100g
ピーマン 2個 68g
にんじん 1/6本 30g
ウインナー 6本 120g
紅しょうが 適量
ごま油 大さじ2
キユーピー 深煎りごまドレッシング 大さじ6

作り方

1キャベツはひと口大に切る。ピーマンは細切りにする。にんじんは皮をむき、短冊切りにする。ウインナーは2/3の位置に8本のたこ足になるように切り込みを入れる。

2耐熱容器に中華麺をのせてラップをかけ、レンジ(600W)で約50秒加熱する。

3フライパンにごま油をひいて熱し、①ともやしを入れて炒める。
野菜がしんなりしてきたら、ドレッシング大さじ3を加えてさっと炒める。

4③に②を入れてほぐしながら炒め、残りのドレッシングを加えて、味をからめる。

5器に④を盛りつけ、紅しょうがをのせる。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 830kcal
たんぱく質 19.8g
脂質 49.3g
炭水化物 74.8g
食塩相当量 3.5g
野菜摂取量 194g

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

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