ドレッシングで!かんたん手巻き寿司

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写真:ドレッシングで!かんたん手巻き寿司

ドレッシングとノンオイルをそれぞれ加えて混ぜるだけで、かんたんに酢飯が作れます。レモンと梅の2種類の風味のすし飯で、手巻き寿司がたのしめます。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 494kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 69g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ご飯 2 杯(どんぶり・カレー) 400g
きゅうり 1本 98g
貝割大根 1/2パック 38g
青じそ 2枚 2g
まぐろ 6切れ(刺身) 90g
サーモン 6切れ(刺身) 60g
のり 3枚 9g
キユーピー レモンドレッシング 大さじ2
キユーピー ノンオイル梅づくし 大さじ2

作り方

1【すし飯 レモン風味】
ボウルに温かいご飯の半量を入れ、ドレッシングを加え、切るように混ぜ合わせて冷ます。

2【すし飯 梅風味】
別のボウルに残りの温かいご飯を入れ、ノンオイルを加え、切るように混ぜ合わせて冷ます。

3きゅうりは細めの拍子木切りにする。
貝割大根は根元を切り落とし、長さ半分に切る。

4器に③、青じそ、まぐろ、サーモンを盛りつける。
別の器に①と②をそれぞれ盛りつけ、4枚に切ったのりを添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 494kcal
たんぱく質 25.7g
脂質 6.8g
炭水化物 80g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 69g

米を活用しよう

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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