鶏むね肉とピーマンとカシューナッツの深ごま炒め

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写真:鶏むね肉とピーマンとカシューナッツの深ごま炒め

深く煎ったごまのコク深い風味とカシューナッツの歯応えがたのしめる、ごはんがすすむおかずです。玉ねぎとピーマン、黄パプリカも加え、彩りよく仕上げました。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 375kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 61g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

鶏むね肉 1枚 200g
玉ねぎ 1/4個 47g
黄パプリカ 1/4個 40g
ピーマン 1個 34g
カシューナッツ 20粒 32g
おろししょうが(チューブ入り) 小さじ1/2
少々
こしょう 少々
ごま油 大さじ1/2
キユーピー 深煎りごまドレッシング 大さじ3

作り方

1鶏むね肉は2cmの角切りにし、ボウルに入れてドレッシング大さじ2とおろししょうがを加え、
約5分漬け込む。

2玉ねぎ、黄パプリカ、ピーマンは1.5cmの角切りにする。

3フライパンにごま油をひいて熱し、①を入れて炒め、塩・こしょうをする。
鶏むね肉に焼き色がついたら、②とカシューナッツを入れてさらに炒め、残りのドレッシング
を加えて味をからめる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 375kcal
たんぱく質 25.7g
脂質 25g
炭水化物 11.9g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 61g

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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