豆腐と豚バラ肉に、玉葱の甘味と醤油の深い味わいのドレッシングがよく合います。ドレッシングで味か決まる肉巻きです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 519kcal
- 食塩相当量 1.5g
- 野菜摂取量 21g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
木綿豆腐 | 1丁 | 350g | |
---|---|---|---|
豚ばら肉(薄切り) | 120g | ||
サニーレタス | 2枚 | 40g | |
小ねぎ | 適量 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味たまねぎ | 大さじ4 |
作り方
1サニーレタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水にさらして水気をきる。
2木綿豆腐は水きりし、8等分に切る。
3②に豚ばら肉を巻き、塩・こしょうをする。
4フライパンに油をひいて熱し、③を焼き、ドレッシングを入れて味をからめる。
5器に④を盛りつけ、小口切りにした小ねぎを散らし、①を添える。
調理のポイント
豆腐の水きりはクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせレンジ(600W)で約3分30秒加熱して冷ましておくとかんたんにできます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 519kcal |
---|---|
たんぱく質 | 20.8g |
脂質 | 44.1g |
炭水化物 | 6g |
食塩相当量 | 1.5g |
野菜摂取量 | 21g |
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素材について
豚肉の栄養の話
たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。