マヨネーズを入れることでふわふわに仕上がったスクランブルエッグとマヨネーズベースのてりやきソースがよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 253kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 15g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
食パン | 2枚(8枚切) | ||
---|---|---|---|
レタス | 1枚 | 29g | |
卵 | 1個(M) | 51g | |
牛乳 | 25ml(cc) | ||
塩 | 少々 | ||
パン工房 てりやきソース&マヨ | 大さじ2 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ1/2 |
作り方
1レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
2食パンはオーブントースターで焼く。
3ボウルに卵を溶き、牛乳、マヨネーズ、塩を加えて、よく混ぜ合わせる。
レンジ(600W)で約50秒加熱し、取り出して軽く混ぜ、
さらにレンジ(600W)で約30秒加熱する。
4②にパン工房をぬり、①、③の順にのせてはさみ、食べやすい大きさに切る。
調理のポイント
レンジとオーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 253kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.6g |
脂質 | 13.2g |
炭水化物 | 24.5g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 15g |
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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月
レタスの話
日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。