元気な一日のスタートにはお肉のサンドイッチがぴったり。ポテトサラダをたっぷりはさんだボリュームのある一品です。
- 調理時間 10分
- エネルギー 370kcal
- 食塩相当量 2.2g
- 野菜摂取量 5g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
食パン | 2枚(6枚切) | ||
---|---|---|---|
豚肉(こま切れ) | 80g | ||
青じそ | 5枚 | 5g | |
A | しょうゆ | 小さじ1・1/2 | |
A | 砂糖(上白糖) | 小さじ1 | |
A | おろししょうが | 小さじ1/2 | |
サラダ油 | 小さじ1/2 | ||
キユーピーのたまご ゆで卵をつぶしてつくる たまごポテトサラダ | 1袋 | 136g |
作り方
1豚肉は食べやすい長さに切る。
2フライパンに油をひいて熱し、①を入れ、中火で焼き色がつくまで両面を焼き、
Aを加えて、からめて焼く。
3食パンはオーブントースターで焼く。
4ポテトサラダは袋のまま、ゆで卵をよく手でつぶす。
5③に青じそ、②、④の順にのせ、もう一枚の食パンではさむ。
ラップでしっかりと包み、おいてなじませ、ラップを取り、半分に切る。
調理のポイント
ポテトサラダは食べる直前にゆで卵をつぶすことによって、作りたてが味わえます。
ゆで卵のつぶし具合はお好みで調節してください。
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 370kcal |
---|---|
たんぱく質 | 18.5g |
脂質 | 16.8g |
炭水化物 | 35.6g |
食塩相当量 | 2.2g |
野菜摂取量 | 5g |
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食パンを活用しよう
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素材について 豚肉の基本情報

豚肉の栄養の話
たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。