水菜と鶏ささみに、香ばしいごまの香りのノンオイルがよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 63kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 34g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
水菜 | 1/3束 | 67g | |
---|---|---|---|
鶏ささみ | 2本 | 76g | |
しいたけ(生) | 3個(枚) | 33g | |
酒 | 小さじ1 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
ジャネフ ノンオイルドレッシング 減塩ごま | 大さじ3 |
作り方
1水菜は長さ5cmに切る。
2鶏ささみは筋を取って耐熱容器に入れ、塩・こしょう、酒をしてラップをかけ、
レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。粗熱がとれたら食べやすい大きさにさく。
3しいたけは軸を取り、厚さ5mmに切り、油をひかずに熱したフライパンで焼く。
4器に①~③を盛りつけ、ノンオイルをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 63kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10.3g |
脂質 | 0.8g |
炭水化物 | 4g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 34g |
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素材について
冬|旬は12〜2月
水菜の話
江戸時代の文献にも登場する、伝統ある京野菜。水と土だけで作られていたことから、「水菜」と呼ばれるようになりました。霜に当たると柔らかくなる冬場が旬の緑黄色野菜です。京野菜を代表する青菜であることから、関東では「京菜」とも呼ばれています。もともとは鍋や漬物に使われていましたが、特有の香りと辛みが肉や魚の臭みをカバーしてくれるので、最近では和食のみならず、イタリアンやエスニック料理などにも広く利用されています。繊維質が少なく、特有のシャキシャキ感が楽しめることから、サラダなど生食用の野菜としても人気。スーパーなどにも多く出回るようになり、京野菜から全国区へと進出しました。