水菜と鶏のごまサラダ

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写真:水菜と鶏のごまサラダ

水菜と鶏ささみに、香ばしいごまの香りのノンオイルがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 63kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 34g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

水菜 1/3束 67g
鶏ささみ 2本 76g
しいたけ(生) 3個(枚) 33g
小さじ1
少々
こしょう 少々
ジャネフ ノンオイルドレッシング 減塩ごま 大さじ3

作り方

1水菜は長さ5cmに切る。

2鶏ささみは筋を取って耐熱容器に入れ、塩・こしょう、酒をしてラップをかけ、
レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。粗熱がとれたら食べやすい大きさにさく。

3しいたけは軸を取り、厚さ5mmに切り、油をひかずに熱したフライパンで焼く。

4器に①~③を盛りつけ、ノンオイルをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 63kcal
たんぱく質 10.3g
脂質 0.8g
炭水化物 4g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 34g

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素材について 水菜の基本情報

冬|旬は12〜2月

水菜の話

江戸時代の文献にも登場する、伝統ある京野菜。水と土だけで作られていたことから、「水菜」と呼ばれるようになりました。霜に当たると柔らかくなる冬場が旬の緑黄色野菜です。京野菜を代表する青菜であることから、関東では「京菜」とも呼ばれています。もともとは鍋や漬物に使われていましたが、特有の香りと辛みが肉や魚の臭みをカバーしてくれるので、最近では和食のみならず、イタリアンやエスニック料理などにも広く利用されています。繊維質が少なく、特有のシャキシャキ感が楽しめることから、サラダなど生食用の野菜としても人気。スーパーなどにも多く出回るようになり、京野菜から全国区へと進出しました。

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