サーモンのオリーブオイルマリネ

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写真:サーモンのオリーブオイルマリネ

スライスオニオンとサーモンに、オリーブオイルドレッシングがよく合います。おもてなしにもおすすめします。

  • 調理時間 10分
    (漬ける時間は除く)
  • エネルギー 187kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 48g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

サーモン(刺身用) 100g
玉ねぎ 1/2個 94g
スプラウト(紫キャベツ) 適量
キユーピー オリーブオイル&オニオンドレッシング 大さじ3

作り方

1玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
ボウルに入れ、ドレッシング大さじ2を加えて和え、味をなじませる。

2サーモンは薄切りにする。

3器に①を敷き、②を盛りつけ、根元を切り落としたスプラウトを飾り、
残りのドレッシングをかける。

調理のポイント

玉ねぎはドレッシングで和えてからすぐでもおいしく召しあがれますが、漬け込むことにより
味がなじんでより一層おいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 187kcal
たんぱく質 11.7g
脂質 13.1g
炭水化物 4.9g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 48g

鮭を活用しよう

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素材について 鮭の基本情報

旬は秋

鮭は川で生まれてから海へ出て、また産卵のために川へ戻ってきます。

秋(9~11月)に産卵のために故郷の川に戻る鮭を「秋鮭」といいます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴です。

また、春から夏にかけて北海道沿岸で獲れる若い鮭は“時期を間違えて北海道に寄って来た”という意味から「ときしらず」と呼ばれます。

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