たまごサラダ、サラダチキン、リーフレタス、トマトが入った具だくさんのサンドイッチです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 305kcal
- 食塩相当量 1.6g
- 野菜摂取量 31g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
食パン | 2枚(8枚切) | ||
---|---|---|---|
トマト | 1/4個 | 41g | |
リーフレタス | 1枚 | 20g | |
サラダチキン | 50g | ||
キユーピーのたまご ゆで卵をつぶしてつくる たまごサラダ | 1袋 | 136g |
作り方
1食パンの耳は切り落としておく。
2サラダチキンは食べやすい大きさにさく。
3リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
トマトは輪切りにする。
4たまごサラダは袋のまま、ゆで卵をよく手でつぶす。
5①にリーフレタス、トマト、④、②の順にのせてはさみ、半分に切る。
調理のポイント
たまごサラダは食べる直前にゆで卵をつぶすことによって、作りたてが味わえます。
ゆで卵のつぶし具合はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 305kcal |
---|---|
たんぱく質 | 16.6g |
脂質 | 16g |
炭水化物 | 23.8g |
食塩相当量 | 1.6g |
野菜摂取量 | 31g |
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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月
トマトの話
南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。