スモークサーモンとスクランブルエッグのサラダサンド

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写真:スモークサーモンとスクランブルエッグのサラダサンド

写真は1人分です

クロワッサンにたっぷりの野菜、スモークサーモン、キユーピーハーフで和えたふわふわのスクランブルエッグをはさんだ片手で食べられるサラダサンドです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 345kcal
  • 食塩相当量 1.9g
  • 野菜摂取量 53g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

クロワッサン 2個 90g
トマト 1/3個 55g
サニーレタス 2枚 40g
ルッコラ 1/3袋 10g
1個(M) 51g
スモークサーモン 2枚(切れ)
牛乳 大さじ1
少々
こしょう 少々
キユーピー ハーフ 小さじ4+線描き

作り方

1トマトは厚さ7mmの半月切りにする。
サニーレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
ルッコラは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさに切る。

2耐熱ボウルに溶いた卵と牛乳を入れ、塩・こしょうをする。
ラップをしてレンジ(600W)で約30秒加熱して取り出し、軽く混ぜ合わせる。
同様に2回加熱し、スクランブルエッグを作り、キユーピーハーフ小さじ2で和える。

3クロワッサンは厚さ半分に切り込みを入れ、キユーピーハーフを各小さじ1ずつぬる。

4③に①のサニーレタス、ルッコラ、トマト、②、スモークサーモンの順にはさみ、
キユーピーハーフで線描きをする。

栄養成分(1人分)

エネルギー 345kcal
たんぱく質 11.9g
脂質 22.7g
炭水化物 22.9g
食塩相当量 1.9g
野菜摂取量 53g

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素材について 卵の基本情報

卵の栄養の話

卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。

人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。

卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。

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